Наверх
Новый Год
Горы
Коммерция
Фотоотчет-1
Хелибординг
Гулькам
Август 2004-го

ФОРУМ

 

ГОРЫ

Меня зовут Сергей Сероухов. Мне 39 лет.

Предупреждаю сразу, я не горнолыжник.

Надеюсь я не вызвал на ваших губах презрительной усмешки? Горы прекрасны в любое время года. Так вот, я, скорее летний горец. То, что я написал, - это не отчет, это частица моей жизни, которой я хочу поделиться. Итак……

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Это слово говорю я в первый день своего здесь пребывания. Говорю ИМ, моим старым друзьям, большим и маленьким, скалистым и поросшим зеленью. Горам.

Самые верные мои друзья. Они встречают меня каждый раз по-новому, несмотря на то, что неизменно стоят на своем месте много много веков.

Первое ощущение по приезду, - это отсутствие суеты. Она остается там, внизу, вместе со всеми «радостями» цивилизации.
Я приезжаю сюда в основном летом. Я не лыжник, так сложилось. Хотя очень люблю этот вид спорта.

Правда в этом году удалось вырваться и зимой, на Рождество.

Несколько лет я руковожу выездом старшеклассников. Это дети сотрудников СредАзНИПИПромтехнологии, которому и принадлежит наша тур. база «Мраморная речка». Она находится левее дома отдыха «Солнечная поляна», если смотреть со стороны шоссе Ташкент-Чимган. Двухэтажный коттедж, стилизованный под Шале расположен у самого склона. Несколько хозяйственных построек, -это и есть наша база.

РАДУГА

Ехали долго. По дороге сломалась машина. В Газалкенте страшная жара. После ремонта поднимались очень медленно. И также медленно за нами ползла свинцовая туча.

Только успели выйти из машины, даже не успев вытащить вещи, пошел дождь. Сначала слабый, но с каждой секундой все сильней. Через 15 минут вода лилась с неба сплошной стеной. И вдруг по крыше забарабанило со страшной силой…. . Град…. Крупный, частый…Гром…Молния…. И вся эта красота в течение целого часа. Затем все прекратилось также неожиданно, как и началось. И солнце, яркое до безобразия.

Выхожу на улицу и столбенею. Во-первых, у меня идет пар изо рта, это при том, что час назад я изнывал от жары. И второе…. . Над Бельдерсаем РАДУГА. Не такая , как в Ташкенте, блёклая и еле уловимая, а яркая, с четкими контурами, во всем безумии цветовой гаммы. Вы пробовали сфотографировать радугу? Я попробовал. Нифига не вышло. Мыльница, даже очень хорошая, эту красоту не берет.

Если Радуга, -это тропинка к Богу, то из Бельдерсая самая короткая дорога.

ЭКСТРИМ

Хотел взять с собой сына и человек пять его друзей, чтобы побегать по горам.
В итоге увязалась толпа 20 человек. Пришлось брать с собой врача. Как хорошо, что я это сделал.

Прошли по шоссе до Чимгана и свернули вправо, к камню с мемориальными табличками.

Справа довольно приличный холм. «А не покорить ли нам эту Фудзияму?» Не успеваю закончить вопрос, как толпа обезумевших подростков уже на середине пути к вершине, карабкается по довольно крутому склону, цепляясь за растительность. Ну куда-же я без них…Лезу. В итоге оказываемся на макушке. С одной стороны крутой подъем, с другой стороны тоже самое. Короче, дороги к спуску никакой. Либо нужно идти по хребту, а это займет часов пять, либо спускаться по сыпухе, справа от которой едва заметная тропинка. Но сначала, конечно, фото на память. Ну и рожи получились. Перепуганы все. И правда, жутковатая ситуёвина.

Решаем спускаться. Все вроде идет благополучно. Почти все внизу, в долине. Как вдруг, один юный альпинист прыгает на сыпняк. Слава Богу, не поползло. Но камень, размером с футбольный мяч отрывается и летит вниз, прямо в сторону Влады.

Перед моими глазами проходит вся жизнь. Я отчетливо понимаю, что ближайшие 10 лет проведу вдали от родных и близких. По-русски это называется…………………………. .

Камень по какой-то несуразной траектории падает в метре от Влады, разбивается на две половинки, одна из которых задевает ее колено по касательной. Слава Богу нет крови. Но похоже на перелом. Владка держится молодцом, за что и получает от доктора Наташи анальгин в попу. Первое желание, поймать меткого юношу, и стукнуть головой о камень.

Отправляю всех на базу, под руководством Наташи. Владку тащу на себе до моста. Девочке 14 лет, но с каждым шагом она весит все больше, и больше.

Доползли. Сидим у моста, на бордюре, пьем минералку и ждем машину, которую должны за нами прислать.

Все обошлось, перелома нет, просто ушиб. В глазах всех наших я – герой, хотя в собственных глазах полный идиот. Девченки завидуют Владке. Как-же, дядя Сережа ее нес на руках 2, 3, 4, 5 километров. С каждой минутой дистанция увеличивается. В итоге сходимся на том, что я протащил ее три круга вокруг Большого Чимгана. Девки обсуждают, кто завтра подвернет ногу, и кого из них я понесу. Смешные. Хотя мне не до смеха. Вот такая история. Горы дураков не любят, но, видимо, все же берегут.

АЛЁШКИНА ГОРКА

Сегодня 6-е Августа 2003 года. Моему сыну 14 лет. С утра накрапывал дождик, но быстро закончился, и выглянуло солнышко. Вчера я смотался в Газалкент, закупил все необходимое и засунул подальше в рюкзак.
День Рождения решили отметить наверху. Спустились к Мраморной речке, дошли до Красного сая и вверх. Поднимались неторопясь. Вот уже Солнечная поляна осталась под нами. В небе парят орлы и парапланеристы. И те и другие, видимо ищут еду. До вершины рукой подать. Последний рывок…. . Красота!!! Все вокруг, как на ладони. Слева, в дымке виднеется зеркало Чарвака, а справа серьезные горы, Чаткал наверное, во всей своей седой красе. Единственное, что портит пейзаж, - это огромное количество овечьего помета. Это-же надо, лезть так высоко, чтобы сделать такое гадкое дело. Не могли внизу, что ли???

В таких условиях справлять именины просто невыносимо, и мы идем чуть выше, туда, куда не ступала нога овцы. Такое впечатление, что до вершины Чимгана рукой подать, но пройдя еще час останавливаемся.

День Рождения сына, - это событие, и отметили мы его достойно. Были и обильные возлияния (лимонадом конечно) и тосты, и пара тортов «ПРИЧУДА», которые под палящим Чимганским солнцем приобрели, действительно, весьма причудливую форму. На несколько минут водрузили на вершине Британский флаг (почему-то один из парней взял с собой именно Британский) и двинули вниз.

Я не знаю, каково истинное географическое название этого места, но для нас оно называется теперь «Алешкина горка» Вот так вот….

РОЖДЕСТВО

Наконец-то удалось вырваться зимой. Приехали 4-го Января, снега по-колено, суперррр!!!

Мои Бандерлоги двинули на склон, кататься, кто на чем умеет. Двое парней демонстрируют класс на лыжах, остальные на задницах. Завидую им, особенно лыжникам. Но мне, при весе 85 кг страшновато учиться. Думаю, что первый самостоятельный спуск станет последним. Хотя меня усиленно уговаривают. Видимо хотят остаться без главнокомандующего.

На Рождество погода приготовила настоящий сюрприз. Снег пошел часов в 9 утра, и закончился затемно. Господи, какая же красота была. Тишина полнейшая, и все вокруг белое, девственное, Божественное…. .
Под вечер вдарил морозец, градусов 8-10. Я решил приготовить плов. Вообще-то я умею это делать довольно хорошо. Но в этот раз…. Как только бросил в казан мясо, он (казан) до краев наполнился паром, густым, как молоко. И все, ничего не видно. Бросаешь лук, - в казане туман, морковь, - тоже самое. Приходилось выковыривать шумовкой и под лампочкой разглядывать, готово или нет. Как только заложил рис, запарило так, что не разглядеть и казана. Но почему-то плов удался. Видимо навыки закрепились на подкорке. Ели так, что за ушами трещало. Рождество удалось…. .

ОЖИДАНИЕ ВСТРЕЧИ

Если ты, вернувшись с Бельдерсая, в течение недели делишься своими впечатлениями с каждым, кто готов слушать, - это нормально. А если месяц? Два? Три? Это, брат, - клиника.

Если весной, проезжая по проспекту Дружбы народов, вместо того, чтобы глазеть на девушек, ты мечтательно смотришь вдаль, на знакомые силуэты гор и бормочешь под нос…- А ведь снег еще не сошел… Все с тобой ясно, - наш клиент.

Но в нашей больнице БельдерМанию не лечат. Она неизлечима. Да что там говорить, у нас даже глав. врач – БельдерМан!!!

Попытка описать красоту здешних мест бессмысленна. Нужно увидеть самому, и влюбиться, раз и навсегда.

Один знакомый москвич, побывав здесь, сказал « Душевное место»…. Это правда. Ведь каждый, кто хоть раз приезжал сюда, оставлял здесь частичку своей души.

Я пишу эти строки, а за окном идет такой долгожданный Ташкентский снег. Это значит, что ТАМ сейчас так красиво. Сердце ноет и рвется на волю.

Каждый раз, покидая Бельдерсай, я бросаю в ущелье горсть монет. С надеждой, что вернусь сюда вновь.

Я верю, боги примут мою жертву, и мы встретимся, мы обязательно встретимся с тобой, мой Бельдерсай………. .

P. S.

Пользуясь случаем, хочу передать привет моим старым и новым друзьям.
Наде, - нашему зав. хозу. Замечательной девушке и, между прочим, разряднице по альпинизму.

Эркину – Начальнику «Лавинки». Слегка ироничному, но доброму и отзывчивому человеку.

Андрею, - Ди-джею «Спайдера». Человеку обаятельнешему. Широкому как телом, так и душой.

И многим, многим другим моим друзьям и приятелям, для которых слова Чимган и Бельдерсай не просто пустой звук.

17. 02. 2004. Сергей Сероухов.


Домой | Наверх | Новый Год | Горы | Коммерция | Фотоотчет-1 | Хелибординг | Гулькам | Август 2004-го

ФОРУМ

Семья Лучанских © 2003-2006

Экстремальный портал VVV.RU