ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩЕМУ СНОУБОРДЕРУ

Обсуждение техники катания на сноубордах. Обмен опытом, выпендреж, взаимные консультации.

Модератор: Модераторы общие

Сообщение The_Bends Пн фев 28, 2005 1:41 am

имхо пригодится, даже очень... если конечно не катать все время по вылизанным трассам...
Сильный делает погоду, слабый - прогноз!:shock:
Аватара пользователя
The_Bends
Самовар
Самовар
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2004 1:50 am
Откуда: Москва-Ташкент

.

Сообщение easyrider Ср мар 02, 2005 4:58 am

понятно. спасибо за прояснение. :D
Аватара пользователя
easyrider
Чайник
Чайник
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 1:46 pm
Откуда: С гор

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КАТАНИЯ НА СНОУБОРДЕ С ОСНОВАМИ ФРИРАЙДА

Сообщение easyrider Пт мар 04, 2005 11:03 am

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КАТАНИЯ НА СНОУБОРДЕ С ОСНОВАМИ ФРИРАЙДА
Александр Каштанов, Наталья Баринова, Ольга Лычкина

оригинал - ski-school.ru 8)

Методика обучения состоит из 3 уровней. Первый уровень рассчитан на начальное обучение сноубордиста, но уже на этом уровне закладываются первые навыки техники фрирайда. Фрирайд - катание на сноуборде вне подготовленных трасс. В основе мастерства профессионального райдера лежит стиль и техника его катания, основанная на умении видеть и выбирать маршрут спуска, то есть на умении "думать" в горах. Качество катания на сноуборде оценивается отсутствием падений, непрерывностью движения, контролем и агрессивностью спуска. Эти навыки закладываются уже на первом уровне обучения.

Первый уровень

Цель первого уровня: научить начальной стойке, основам резаного поворота и плоскому ведению сноуборда.

Подготовительные мероприятия и разминка:

1. Определение передней "ведущей" и задней "поворачивающей" ноги. Регуляр - это райдер, движущейся передней левой ногой. Гуфи - соответственно, передней левой ногой. Нельзя акцентировать внимание на том, какой ногой вперед нужно двигаться, необходимо развивать умение кататься в свиче. Свич - это катание противоположной "непривычной" ногой вперед.
2. Проверка снаряжения, подбор сноуборда, ботинок и регулирование углов креплений. Лучший вариант для начального обучения, когда крепление передней ноги развернуто вперед по отношению к поперечной оси на 10 - 30 градусов, а крепление задней ноги параллельно поперечной оси или развернуто назад 0 -15 градусов. Эта "новая" фрирайдовая постановка креплений унаследовала у фристайла способность двигаться в свиче и возможность совершать прыжки с естественных препятствий.
3. Обучение пристегиванию креплений. Для начала можно пристегивать сноуборд стоя, развернувшись лицом к склону. Пристегивая одну ногу, второй придерживайте сноуборд, чтобы она не сползла вниз. Начинающему райдеру проще всего развернутся с одной пристегнутой ногой на 360( лицом в долину, придерживая второе, не пристегнутое крепление рукой. Затем присесть и застегнуть другое крепление.
4. Передвижение по склону. На ровной площадке толкательными движениями нужно медленно двигаться вначале одной ногой, а затем другой вперед, для того чтобы почувствовать сноуборд под ногами. Подводящие упражнения: передвижение с одной пристегнутой ногой для привыкания к снаряжению и обучения подъему на бугельном подъемнике.
5. Прыжки на месте и развороты на сноуборде. На ровной площадке, подпрыгнув вверх, необходимо пытаться сначала повернуть сноуборд на 30, 45 и 90 градусов в обе стороны, а затем развернуть сноуборд на 180 и 360 градусов.

Обучение начальной стойке и остановке:

1. Начальная стойка. Голова направлена в сторону движения, спина прямая, плечи развернуты в сторону движения (такое положение плеч необходимо для начального обучения), ноги немного согнуты, колени разведены в стороны. Бедра должны свободно ходить вдоль поперечной оси сноуборда и параллельно согнутым коленям. Центр тяжести смещен к передней ведущей ноге. Руки необходимо держать перед собой немного разведенными в сторону. Нужно приучать себя всегда смотреть в долину.
2. Остановка. Для того чтобы остановиться, необходимо развернуть сноуборд перпендикулярно склону, для начала это упражнение можно делать в прыжке. При этом нужно развернуть корпус и, прежде всего плечи. Вес тела сконцентрирован на передней ведущей ноге. Задняя поворачивающая нога разворачивает сноуборд перпендикулярно линии ската. На жестком снегу необходимо немного надавить на верхний по склону передний или задний кант.
3. Упражнение "стойка-остановка". В начальной стойке на ровной площадке до 10( движение вниз по линии ската с остановками вправо и влево с помощью инструктора (инструктор поддерживает за одну руку, находясь вверху по склону). Если нет подходящего рельефа для обучения, тогда можно делать данное упражнение на косом спуске. На траверсах вправо и влево необходимо разворачивать сноуборд перпендикулярно склону, немного надавливая на верхний кант. В процессе обучения нужно тренировать надавливание на передний и задний кант поочередно. Упражнение считается до конца доработанным, когда происходит идеальная остановка, как на заднем, так и на переднем канте. В этом упражнении изначально закладывается основа правильных поворотов и не делается упор на соскальзывание.
Подводящее упражнение: движение с вытянутыми руками для отработки правильной стойки.

Обучение безопасному падению:

1. Падение вперед. При падении вперед необходимо ноги согнуть в коленях, а руки выставить перед собой. Опорными точками при падении вперед служат руки, колени и сам сноуборд. Безопасное падение выполняется как можно ближе к креплениям сноуборда. Со стороны падение похоже на складывающуюся телескопическую палку.
2. Падение назад. При падении назад нужно ноги согнуть в коленях, а прямую руку завести за спину и упасть на бок. Подбородок прижат к груди. Гуфи обычно вытягивают правую руку, а регуляры левую. Если падение происходит все-таки на спину, тогда, падая на прямые руки, необходимо имитировать движения удара руками. Опорные точки при падении назад - руки, боковая часть таза и сам сноуборд.

Обучение основам резаного поворота:

1. Соединение остановок через стойку. Для соединения остановок необходимо развернуть сноуборд на 45 градусов, относительно линии ската. В процессе движения вниз нужно повернуть сноуборд 45 + 45 + 45 градусов, опираясь на всю скользящую поверхность ("поворот на плоской доске"). Во время остановки на последнем 45 градусном развороте можно немного надавить на верхний передний или задний кант. Подводящие упражнения: инструктор уменьшает степень страховки.
2. Упражнение "прыжок в стойку". В прыжке нужно развернуть сноуборд вниз по склону по линии ската, набрать скорость и, затем снова развернуть сноуборд, но уже перпендикулярно склону, и остановиться. Остановку необходимо делать поочередно вправо и влево.
3. Упражнение "боковое соскальзывание". Немного уменьшается опора на верхний кант (раскантовка), и сноуборд начинает соскальзывать. Затем увеличивается опора на верхний кант (закантовка), и сноуборд останавливается. Упражнение необходимо делать спиной и лицом к склону поочередно. Не стоит акцентировать много внимания на это упражнение, так как дальнейшее обучение резаному повороту будет основано на уменьшении бокового соскальзывания.
4. Упражнение "прыжки на канте". На косом спуске нужно, опираясь на верхний кант, загрузить переднюю ведущую ногу. Затем прыгать, перемещая только заднюю ногу. Руки вытянуты вперед для отработки правильной начальной стойки. Для того чтобы не набирать скорость, амплитуда заноса пятки должна быть большой. Прыжки делаются сериями: 2, 4, 6 и 8 прыжков. При выполнении упражнения нужно не разгоняться и тормозить после 2-х прыжков, 4-х прыжков и т.д.
Подводящие упражнения: для контроля верхнего канта и лучшей работы коленей выполняются приседания на косом спуске. Встав в начальную стойку, нужно выполнить по 3 приседания в одну сторону, а затем 3 приседания в другую.
5. Упражнение "перекантовка".

Обучение плоскому ведению сноуборда:

1. Свободное скольжение. Для обучения свободному скольжению можно использовать упражнение "присесть-встать". Сноуборд разворачивается по линии ската. Торможение происходит за счет приседания и поворота сноуборда на всей скользящей поверхности поперек склона. Далее нужно выпрямится и снова повернуть сноуборд по линии ската. Сноуборд поворачивает за счет выталкивания из приседа. Руки необходимо держать прямыми впереди для отработки правильной начальной стойки.
Подводящие упражнения: страховка инструктора за руку и, затем инструктор уменьшает степень страховки.
2. Упражнение "змейка". Для начала можно делать упражнение с вытянутыми руками (куда?). Стоя в начальной стойке, необходимо двигаться вниз по линии ската. Нужно немного подпрыгнуть, не отрывая переднюю ведущую ногу от снега, делать повороты задней "незагруженной" ногой. Упор приходится на переднюю ногу, а толчок делается задней ногой, поворачивая эту ногу относительно передней на 10-45( вправо и влево. Работать нужно задней ногой в быстром темпе, приседая и тут же отталкиваясь.
Подводящие упражнения: с помощью инструктора сначала развороты задней ногой на 10(, затем довести развороты до 45(. Упражнение можно для начала выполнять по линии ската, затем усложнить и делать на косом спуске.
3. Вращение на всей скользящей поверхности. Это упражнение выполняется на относительно ровном и некрутом склоне (до 10 градусов). На небольшой скорости, держа туловище над сноубордом, необходимо закрутить себя вначале в одну, а затем в другую сторону.
Аватара пользователя
easyrider
Чайник
Чайник
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 1:46 pm
Откуда: С гор

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КАТАНИЯ НА СНОУБОРДЕ С ОСНОВАМИ ФРИРАЙДА

Сообщение easyrider Пт мар 04, 2005 11:04 am

Второй уровень

Второй уровень рассчитан на обучение основам техники фрирайда.

Цель второго уровня: совершенствовать катание в различных снежных условиях по трассам и вне трасс, по линии ската, на косом спуске и по контруклонам при наклонах более 20 градусов; научить основам техники фрирайда, агрессивности спуска, плавности выполнения движения при выполнении резанного поворота и при плоском ведении сноуборда, "видению" маршрута спуска, контролю за спуском.

Техника и стиль движения. Техника движения во фрирайде основывается на правильности выполнения элементов катания: стойки, поворотов и движения. Стиль формируется из способности правильно и красиво соединять элементы движения в зависимости от разного рельефа и различного снега. Подводящие упражнения: упражнение "стойка-остановка" в свиче; упражнение "прыжок в стойку" и "прыжки на канте" на косом спуске и по линии ската на склоне более 20 градусов.

Агрессивность спуска. Агрессивность движения складывается из скорости и уверенности спуска.
Подводящие упражнения: резаные повороты с разным темпом со "срезанием" поворотов по линии ската.

Плавность движения. Плавность движения во фрирайде - это постоянность направления движения. Она основывается на равномерном темпе и плавности вылетов-приземлений, а также переходов между различными участками трассы.
Подводящие упражнения: свободное скольжение и упражнение "змейка" с чередованием на косом спуске и по линии ската; резаные повороты, затем свободное скольжение и "змейка", потом снова резаные повороты.

Выбор и "видение" маршрута. Выбор маршрута основывается на логичности спуска. Класс райдера определяется по его способности выбирать более красивые и сложные маршруты. Сложность маршрута определяется крутизной склона маршрута, состоянием снега, естественными преградами для прыжков разной сложности, препятствиями по ходу спуска. Лавинная безопасность зависит от умения выбирать и видеть маршрут спуска.
Подводящие упражнения: резаные повороты и свободное скольжение по контруклонам.

Контроль движения. Райдер должен уметь контролировать спуск на всем его протяжении. Уровень катания определяется способностью не терять контроль над телом и сноубордом. Падение является окончательной потерей контроля над спуском.
Подводящие упражнения: резаные повороты и свободное скольжение в свиче.
Аватара пользователя
easyrider
Чайник
Чайник
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 1:46 pm
Откуда: С гор

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ КАТАНИЯ НА СНОУБОРДЕ С ОСНОВАМИ ФРИРАЙДА

Сообщение easyrider Пт мар 04, 2005 11:05 am

Третий уровень

Третий уровень рассчитан на обучение техники катания по склонам более 30 градусов в различных снежных условиях и по снежным поверхностям с разным микрорельефом, а также на обучение техники катания в лесу, на ледниках и лавиноопасных местах.
Цель третьего уровня: совершенствовать контролирующие повороты на склонах 30-40, 40-50 и более 55 градусов по снегу разной жесткости и различным микрорельефом; научить основам бэккантри - техники катания в лесу свободным скольжением и резаными поворотами, техники безопасного катания по ледникам в NO STOP ZONE и в лавиноопасных местах NO FALL ZONE.

Бэккантри сноубординг - катание на сноуборде вне трасс с вершин, перевалов, плато и по ледникам. Подъем на гору и подходы к началу маршрута спуска осуществляются с помощью механических подъемников, с использованием альпинистской техники или вертолета.
Аватара пользователя
easyrider
Чайник
Чайник
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 1:46 pm
Откуда: С гор

Сообщение Romeo Вс сен 03, 2006 11:54 pm

Вот решил обновить темку... чтобы стать настоящим райдером, надо сперва научиЦЦа жрать вотку!!!
Изображение

Те же перцы!!! :twisted:
Изображение
А ты "бельдерзаяц"???
Аватара пользователя
Romeo
Семья
Семья
 
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2004 1:13 pm
Откуда: Москва(бывший узбек)

Сообщение Ninelle Пн сен 04, 2006 2:19 pm

хы-хы!!! Жо как всегда жжОт!!! :twisted: :twisted: :twisted:
Аватара пользователя
Ninelle
Профессиональная кофемашина
Профессиональная кофемашина
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Ср май 10, 2006 12:46 pm
Откуда: Tashkent

Сообщение eLF&WiTche Ср сен 06, 2006 8:41 pm

Интересная методика такая. Сразу видно, что писал мега-райдер, который вотку жрать точно умеет:

№1. "Регуляр - это райдер, движущейся передней левой ногой. Гуфи - соответственно, передней левой ногой."

№2. "Для начала можно пристегивать сноуборд стоя, развернувшись лицом к склону... Начинающему райдеру проще всего развернутся с одной пристегнутой ногой на 360( лицом в долину"

хотя, че я придрался...
>>-------->
Yuri Idrisov
Аватара пользователя
eLF&WiTche
Профессиональная кофемашина
Профессиональная кофемашина
 
Сообщения: 572
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2004 5:25 pm
Откуда: Tashkent

Сообщение Salomon`Off Чт апр 05, 2007 1:25 am

Сцуков пьянь.... сейчас шатается по Москве и туалеты ломает в кофейнях :twisted: :twisted: :twisted:
Сезон никогда не кончается! Всегда в мире где то есть снег!
Изображение
Аватара пользователя
Salomon`Off
Профессиональная кофемашина
Профессиональная кофемашина
 
Сообщения: 421
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2004 11:33 pm
Откуда: Ташкент

Сообщение SHAKER Пт фев 29, 2008 6:44 pm

Хотел вот пополнить эту часть: для начинающих есть полторачасовой фильм называется Boarding-Skool. Там тетка (Бэки) какая-то чемпионка учит 50-ти летнего дядьку как правильно кататься - мне как новичку тоже было интересно посмотреть этот фильм. Так вот кому нужно могу на склон привезти диск, ну или отдать его Юре в ВМ-бар для коллекции. Вот.
Аватара пользователя
SHAKER
Чайник
Чайник
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 3:04 pm
Откуда: Ташкент

Сообщение NS Вс мар 09, 2008 1:28 pm

Не пейте на склоне много.Не курите на склоне.Катайтесь больше.Не читайте никакие статейки по крайней мере года 2-3.Потому что вы их не поймете вовсе.Вы же доску не чувствуете,а вам тут про перезагрузку носа и хвоста доски про перекантовку,про положение тела.
Все это фигня.учись,падай.как почувствуешь доску читай статейки.ИМХО.сам так учился.
А теперь пойду выпью,воскресение все таки да и поладинацатого,а я все еще насухую.
NS
Электрический чайник
Электрический чайник
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Вт май 22, 2007 4:27 pm

Сообщение iskander Ср мар 12, 2008 5:56 pm

Полностью согласен!!!! :!: непить!! :evil: :!: некурить!! :evil:
Кататься!! :twisted:
(Про секс молчу :oops: :roll: )
isa on air.
Аватара пользователя
iskander
Профессиональная кофемашина
Профессиональная кофемашина
 
Сообщения: 778
Зарегистрирован: Чт фев 26, 2004 5:21 pm
Откуда: Tashkent

Пред.

Вернуться в Сноубордическая техника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron